Современная проза, мысли писателей в прозе




псих

Online-книга '344'

коротко о жизни.

Может она и не подозревала, что я отнесусь к этому слишком серьезно, или, в очередной раз, хотела проверить правдивость моих слов? Так, или иначе, но в одно прекрасное утро, динамик моего телефона, ее голосом, предложил нам подать заявление в загс:
- ну если не хочешь, не надо...
Так обыденно, будто предлагала сходить искупаться
- да нет, почему же, я очень хочу
- ну приезжай, только паспорт не забудь
- не забуду, в четверг у меня выходной, приеду часам к 12
- хорошо, буду ждать, пока.
Стоит ли говорить, что я был на седьмом небе, зная ее семь лет, стоит ли говорить, что я любил ее уже года три и при этом, мы были лучшими друзьями. Живя в другом городе, существовать от звонка до звонка, жить по-настоящему, только гуляя с ней по городу, в дни редких, но от этого, еще более романтичных встречь. Стоит ли говорить, что я готов был расцеловать самого черта в тот момент. Спустя три недели после подачи заявления, великое изобретение рода человеческого, именуемое мобильный телефон, зазвонило, на дисплее был ее номер. Три недели ожидания счастья и какое то смутное чувство тревоги, леденящей тенью ползло попятам.
...Неправдали вой, это лучшая песня.
В царстве луны свою душу оскалить...
Бессонница, ночные прогулки под луной, в компании все той же тревоги. Странно, откуда она взялась?
...перочинною правдой, с размаха и в сердце,
Милостьюбожьей его биться заставить...
- привет, че делаешь?
- работаю в ночь, как ты, че нового?
- нормально все. Слушай, а может мы поторопились с заявлением?
- ты это серьезно? Что случилось?
- ну понимаешь, мне все друзья говорят, зачем тебе это, да к тому же, я сдесь, ты там, как мы жить будем?
...когда видишь глаза в отражении неба,
Полные боли, безрадостой жизни...
- котенок, я завтра приеду к тебе, и мы поговорим, это не телефонный разговор. Не плачь.
- я не плачу (всхлип), хорошо приезжай.
...неправдали вой, это лучшая песня,
Когда слезы свинцом на ресницах повисли...
Ну и какая теперь работа? Это каторга, в ожидании утра, разбавленная литрами спиртного ,лошадиными дозами наркотиков и тремя пачками никотина. А через час опять звонок.
...она сдирала кожу с моей души, по кусочку, по сантиметру, всю, без остатка, а когда я спросил: "почему", она посыпала душу солью слез...
- алло - Стас не приезжай завтра, не нужно
- и что, вообще не нужно приезжать?
- нет. Никогда...
Θ 2014-12-15

Показать полностью...
Понравилось 1  

Serena

Online-книга '142'

Игра

-Знаешь...мне сейчас хочется поступить как самой обычной, средне статистической девушке рядом с сильным мужчиной... Заплакать и переложить весь груз собственных возникших нерешенных вопросов на него... Как с папой...ведь он сильный, он справится, и его маленькой принцессе не нужно будет ни о чем думать... Страх пройдет, и снова станет спокойно... Только... Только вот у меня родители были в разводе, и свои проблемы приучилась решать сама, не ожидая подмоги. Видимо, и этот раз не исключение. - девушка смотрела сквозь меня, одаривая холодом утренней росы и последующим безмолвием пустоты. Захотелось встряхнуть ее,что есть силы, вырвать из зыбкого песка воспоминаний и неудач прошлого. Разбить лед и крепостную стену, с таким видимым упорством воздвигаемую и лелеемую ей.
- Дура!
Это слово прозвучало пощечиной, жесткой и отрезвляющей. Наконец-то ее удивленный взгляд сфокусировался на мне, не обжигая ледяным равнодушием. Я смотрел прямо, неколебимо, будучи уверенным в своей правоте. Молчание затянулась, но она так и не спросила "почему", а мне не пришло на ум больше ничего умного, какой каламбур.
Не прервав паузы, девушка развернулась и все также молча побрела в противоположную сторону. Теплый ветер последних летних деньков, его внезапный порыв, напомнил, насколько легко и внезапно можно потерять
время. Светлая уходила, красиво, как закат... Еще несколько ее шагов, и лучи скроются окончательно... И тогда, в одно мгновение для меня...для меня настанет темнота...поймать миг...
- Дура... Потому, что считаешь себя самой сильной и умной, не внимая очевидным вещам, таким,как я тебя люблю... И ты человек...не робот. Дура дважды, потому что не веришь ни мне, ни даже себе... Твой страх заполнил всю твою суть, и ты боишься быть со мной, хотя я даже прошу выйти за меня замуж... Ты считаешь, что слишком плоха для меня, и что чувства мои скоротечны...что дело в страсти... Но, как же ты не поймешь, я тебя люблю! Трижды Дура... Ты моя... хочешь или нет, я тебя никому не отдам, и тебе не позволю рушить наши отношения из-за твоих гарцующих тараканов. Твое ослиное упрямство в нежелании понять,что для меня ты единственная,просто обезоруживало,но хватит. Ты моя. Я твой. Я тебя люблю. -
Последние слова были уже произнесены, глядя прямо ей в глаза. Каждая фраза, шаг за шагом приближала меня к своему настоящему счастью. Кажется... Да нет, и в правду в любимых стального цвета глазах заблестели слезы. Мотнув головой,пытаясь их скрыть, девушка улыбнулась, прошептав.
-я тебя люблю...
Никогда не думал, что слова могут приносить столько счастья... Это было, словно выиграть главный приз в гонках, что мчаться по трассе со скоростью 200 км/час, как покорить Эверест. Всего три слова.
- Моя женщина...
Она уткнулась мне в плечо, тихонько, бесшумно всхлипывая, о чем можно было догадаться лишь по чуть вздрагивающим плечам. Это вызвало небывалый, доселе незнакомый прилив нежности, ради нее был готов на все, любая проблема теперь была решаемая.
- Мой мужчина...
Произнесла на грани шепота, но стойко и твердо. Развернув ее лицо к себе, тыльной стороной ладони смахнув последнюю слезу, не смог удержаться от лакомого приза и поцеловал мягкие и податливые губы.
- Если захочешь уйти к другой...
Сейчас опять скажет "скатертью дорога" с тихим бешенством подумалось мне, но и в этот раз удивила, продолжив после пяти секундного замешательства
- убью... Обоих. Я в своем праве.
- если другой мужчина посмеет заявить на тебя свои права... Ты больше никогда его не увидишь, не считая надгробия.
В тон ответил, второй раз обезумев от счастья. Теперь она сражалась не со мной и с собой, а была готова принять любой удар извне. Взявшись за руки,мы пошли навстречу ночи, и ее лучи продолжали освещать мне дорогу.
- Любимый...ты немного переврал слова, записанные мной... Я твой. Ты моя.
Не без привычной знакомой иронии и ехидства. Узнаю свою непосредственную романтично-циничную особу, некогда в юношестве мечтающей об этой сцене. Я - умный, сыграл по ее правилам и выиграл.
- Нет любимая, я просто усовершенствовал текст. И впредь не оставляй телефон открытым, а то не смогу удержаться от соблазна почитать твои истории в заметках.
И хитрый взгляд был мне ответом.
Θ 2014-08-11

Показать полностью...
Понравилось 0  

Александр Куафе

Online-книга '68'

Наше сердце

Посвящается непревзойденному художнику человеческих душ,
великому мастеру французской литературы Ги де Мопассану.

В Праге вовсю царила осень. Я шел домой, шагая через желтые листья и любуясь розовым горизонтом, слегка подернутым сиреневыми облаками, как вдруг вспомнил о ней. Наша встреча была настолько мимолетна, что, казалось бы, давно стоило все забыть. Но ее образ до сих пор не уходит из моей головы. Много воды утекло с того лета, я был любим и отвергаем, она… надеюсь, она была только любима. Каждый раз, когда мои мысли, преодолевая пласты памяти, возвращаются к ней, я чувствую дрожь где-то в области ребер. Возможно это так, потому что наши чувства были прерваны искусственно, они себя не изживали, не было разъедающей изнутри обыденности, их как будто просто закрыли в банку и поставили на полку. Томясь во тьме под слоем пыли, они словно ждут того момента, когда крышку наконец приоткроют, и в просторы комнаты фонтаном вырвется свежесть того самого вечера, запах тех самых волос, перемешанный с благоуханьем тропических цветов, звуки того самого голоса на фоне рокота волн и неповторимый аромат юношеской непосредственности и открытости. Сейчас она далеко, далеко от того песчаного берега, далеко от тех мгновений, далеко от меня. Но мне почему-то всегда казалось, что если однажды мы все-таки встретимся, единственным моим желанием будет не переставать смотреть в ее блестящие ясно-голубые глаза.
Порой наше сердце меня поражает - память избирательна, но оно помнит все. Оно, как огромная библиотека наших чувств, где все разложено по полочкам, где есть свои архивы, различные наименования, огромные тома и почти брошюрки, одни покрыты пылью, другие совсем свежие, одни стоят ближе, другие мы посчитали нужным убрать как можно дальше. Обложки представляют собой нескончаемую палитру красок: тут и кроваво-алые, и беспорядочно-разноцветные, и мрачно-черные, и бесцветно-серые. Ты берешь в руки одну из этих книг, открываешь на какой-нибудь странице, и перед тобой предстает до боли знакомый, удивительный мир, наполненный встречами и расставаниями, взглядами и поцелуями, разговорами и молчаньями, рассветами и закатами. Все там, ничто не исчезает бесследно из нашего сердца. Оно, как старый библиотекарь, тщательно все перебирает, складывает и хранит. Все это для того, чтобы однажды вот в такой осенний день, мы пришли туда, нашли ту самую полку, она достаточно высоко (давно все-таки это было), взобрались туда и достали в свое время с такой любовью обернутую в мягкую материю маленькую книжечку. Она настолько мала, что могла бы поместиться в кармане, но вы аккуратно сдуваете с нее пылинки, садитесь поудобнее в кресло и залпом прочитываете от начала до конца, не упуская ни единой улыбки, ни единого прикосновения… И библиотекарь улыбается, глядя на вас, но в какой-то момент вы понимаете, что на самом деле это улыбаетесь вы. Улыбаетесь, потому что сердце ваше вновь наполнилось теплом, теплом воспоминаний о тех самых днях, когда, чтобы чувствовать себя счастливым, вам было достаточно просто смотреть, как с ее волосами играет теплый августовский ветер.

Θ 2014-07-28

Показать полностью...
Понравилось 0  

Влада Александрова

Online-книга '39'

Женская дружба

Мария проснулась около одиннадцати. Она вообще любила поспать. Ее нос опять был в помаде.
«Что за дурная привычка целовать меня в нос накрашенными губами?» - мысленно ругала Наташку Мария, потягиваясь на своей кровати. Наташа и Маша дружили уже давно, и даже жили в одной квартире.
Пять лет назад у Наташки случилась несчастная любовь, она сидела на скамейке в парке и плакала. Маша села на ту же скамейку и молча наблюдала за истерикой девушки. Так и познакомились. Излив свою душу незнакомке, Наташке стало гораздо легче. Потом они пошли перекусить какими-то хот-догами, Наташка вслух рассуждала о причинах разрыва со своим теперь уже бывшим бой-френдом. Она вообще очень много говорила, не давая возможности своей новой знакомой вставить хоть слово. Но Марию это ни сколько не смущало, она была замечательной слушательницей, а поэтому - просто находкой для Натальи. Затем их встречи в парке переросли в настоящую дружбу, и, однажды, Наташа привела Марию к своей квартире, открыла дверь и произнесла достаточно торжественно: «Проходи! Теперь ты будешь жить здесь!» - она даже не дала Машке возможность посопротивляться. Так они начали жить вместе.
Наталья работала в модельном бизнесе уже давно. Как – то года три назад она каким-то чудом смогла устроить фото-сессию для Марии, которую уже успела полюбить. Все прошло гениально! Машка оказалась просто прирожденной моделью. Восхищению фотографа не было предела, он очень возмущался, почему Натали так долго прятала Марию. Девчонки радовались успеху, и весь вечер лопали лазанью. Так и началась карьера Марии в модельном бизнесе. Их часто приглашали вместе с Натальей сниматься для модных журналов или в рекламе. Жизнь закрутила их в своем водовороте, и теперь они уже не мыслили себя отдельно друг от друга. Они вместе радовались и печалились. Грустили, в основном по поводу Натальиных разладов на личном фронте. Всегда спокойная Мария не понимала, почему у Натальи не жизнь, как она сама часто говорит, а мексиканский сериал с кучей скандалов и не понятных историй. Ей казалось, что с особями мужского пола нужно вести себя по проще, быть в их тени, и тогда они горы свернут ради тебя. Наталью это не устраивало, поэтому в ее отношениях всегда было место для головокружительных страстей.
Наталья частенько подкалывала Марию по поводу красавца Василия, который жил по – соседству. «Господи! - часто говорила Натали, - ну, что тебе ещё нужно? И ласковый, и красивый, и ухаживает за тобой. Правда, ты посмотри на его глаза! Он ведь жить без тебя не может!» Марию просто воротило от этих слов. Вернее она хотела, что бы Натали так думала, на самом же деле Василь, как они с Наташкой его ласково называли, ей очень даже нравился. И, тем не менее, как только тема разговора касалась соседа, Машка вставала со своего места и демонстративно выходила из комнаты.
Но, не смотря на то, что жизненные позиции двух подруг и не совпадали, они все равно прекрасно ладили, дополняя друг друга. Знакомые называли их водопадом и рекой. Наталья подобно водопаду обрушивала на голову Марии свои заморочки с любимым, а Маша подобно спокойной реке принимала все, что хотела излить в конкретный момент на нее Натали.
Проснувшись, Мария решила немедленно смыть помаду с носа, а затем, отправилась на кухню с целью что-нибудь перекусить. В голове стучала мысль о том, что не плохо было бы сейчас проглотить буйвола, или хотя бы его филейную часть. Но Машка помнила, что Наталья заедет за ней, и они отправятся на фото-сессию для какого-то журнала, а фотографироваться с набитым желудком Маше как-то не улыбалось. Поэтому, слегка перекусив, она начала наводить марафет.
Когда Маша уже почти закончила приводить в порядок свои ноги, ключ в замке повернулся. Маша вышла на встречу Наташе… О, Боже! Это была не Наташка! Какой-то тип, не внушающий доверия, проскользнул в квартиру. Хотя нет, он вовсе не проскользнул, он уверенно вошел! Мария наблюдала за незнакомцем из-за двери, за которую ей удалось спрятаться, как только она поняла, что это не Наташа. Глядя, как этот нахал вальяжно кидает ключи на журнальный столик в прихожей, Мария обдумывала план нападения. И, не желая больше ждать ни секунды, с дикими воплями накинулась на непрошеного гостя. Она успела поцарапать ему лицо и прокусить ухо, прежде чем выбежала на балкон. Машка орала во весь голос, пытаясь привлечь чье-нибудь внимание. Моля Господа о помощи, Мария думала о ключах и о Наташке.
«Неужели этот подонок что-нибудь сделал с Натали, что бы забрать ключи и обворовать нас?»
Ход ее мыслей оборвал встревоженный голос Наташки: «Милый! Что с тобой?! Ты весь в крови! Что случилось?!»
Мария успокоилась, взяла себя в руки и зашла в комнату. Мысли путались: «Милый? Как это «милый»? Разве это не грабитель? Не вор? А кто же? И откуда у него ключи?»
«Раненный» молча показал на Машку. Наталья сразу все поняла и начала отчитывать ее. Мария готова была провалиться сквозь землю! Ну откуда она могла знать, что это Юрик, с которым Натали встречается уже пол года?! Она даже фотки его не показывала. И как скажите, Машка могла догадаться, что сегодня Наташа попросит его заехать за Марией, что бы отвезти на съемки? Потому что у нее, у Натальи, встреча с каким-то там продюсером. А ключи у Юры появились потому, что теперь они с Наташкой собираются жить вместе. Сначала, у нее, а потом, если все пойдет нормально, переедут к нему.
В больницу Юрика повезли все вместе: Наталья за рулем, больной рядом с ней на переднем сиденье, и Мария на заднем. Раны оказались не смертельными, поэтому Юрика всего перемазанного зеленкой и с зашитым ухом отправили домой, взяв обещание, что он будет исправно ходить на обработку заштопанного места. После того, как Юрку отвезли домой, Мария перебралась на переднее сиденье, и всю дорогу смотрела на Наталью извиняющимся взглядом. Натали молчала.
Весь вечер и весь следующий день они не разговаривали. Наташка ушла под вечер, а, вернувшись, села на диван рядом с Марией и сказала: «Ну, ладно! Давай мириться!» Маша вопросительно посмотрела на свою любимую Натали. «Ну и что ты так смотришь?» - спросила Наташка и, помолчав, продолжила. «Скажи спасибо Юрику! Он весь вечер тебя защищал, восхищался твоим поступком. Сказал, что если бы у него была бы такая кошка, то он бы не завел собаку!»
Машка запрыгнула на колени своей хозяйки, замурлыкала и начала вылизывать свою шерстку цвета кофе с молоком. Она была сиамской породы. Её коготки тихонько впились в брючки Натальи от удовольствия. Машка прикрыла глаза и нежно потянулась, не слезая с колен своей хозяйки. Они весь вечер смотрели мелодрамы, придаваясь мечтаниям о том, как будут жить-поживать с Юрой в его огромном доме, спать на шелковых простынях и кушать из серебряной посуды. И все у них будет хорошо.
«А собака все равно живет на улице» - подумала Машка засыпая…
Θ 2014-06-22

Показать полностью...
Понравилось 1  

Тимур Махмуд

Online-книга '20'

Бумага

...родился - свидетельство. Умер - свидетельство...
ИМ

Сразу после того, как ты рождаешься, на этом свете появляется бумажка, свидетельствующая о том, что теперь ты есть. Если бы эта бумажка не появилась, то тебя бы и не было как будто. Ты бы смог называть себя, как захочешь, хоть каждый день меняй имя... Но бумажка появилась, и ты начал жить.

Детский сад. Тут ты числишься в определённом списке, а список есть бумага. Твоим родителям выдают квитанции за то, что они оплачивают твоё пребывание в этом учреждении.

Школа. Здесь бумаги становится больше.: дневники, табеля, справки о медицинском осмотре и прочие документы, необходимые для того, чтобы ты учился в школе.

Далее совершеннолетие и высшее учебное заведение.
Второе не у всех в жизни бывает, но первое неизбежно, если ты ещё жив в 18 лет, а это значит, что ты получишь документ, удостоверяющий твою личность.

Живёшь дальше. Работа нужна, чтобы были средства на проживание и пропитание, не говоря уже о досуге, а это снова бумага. Всё ради бумаги. Даже бумага ради бумаги. Здесь всяческие документы нужны будут, чтобы доказать работодателю и ещё, черт знает, кому, что ты тот, за кого себя выдаёшь; живёшь там, где ты живёшь; имеешь счёт, куда будут капать пенсионные отчисления, и прочие.

И так на протяжении всей жизни.
Сюда же можно добавить различные справки, квитанции, заявления и уведомления, связанные с больницей и лечением в ней. А также, если вдруг вздумаешь связаться с каким-либо банком, чтобы взять кредит, будь готов собрать вновь пакет определённых документов и помочь создать новые документы - и это всё бумага.

Бумага ради бумаги.
И при всём этом, помимо того, что ты бегаешь и собираешь n-ное количество этих бумаг, ты должен ещё и собрать подписи определённых людей и печати на некоторых из них, причём не все соглашаются поставить печать на документ или подписать его бесплатно. Приходится платить - отдавать деньги.
Бумага ради бумаги.

Так на протяжении всей жизни. Каждый раз, когда собираешься сделать какой-либо шаг.

И даже после смерти тебя не похоронят просто так, без бумаг. Нужно заключение врачей, заключение полиции и прочее.
После похорон оставляешь ещё одну бумагу - свидетельство о смерти. Если этой бумаги не появится, то ты как будто будешь продолжать жить. Хоть вечность. Но это только как будто.Если же всё по правилам произойдёт, то, возможно, эта бумага - тоже ради бумаги. Допустим, если ты не успел погасить кредит... но это уже будет другая история, доказывающая лишь то, что бумага переживёт тебя...
Θ 2014-05-11

Показать полностью...
Понравилось 1  
<<< < 711 - 715 ... 715



Воспользуйтесь формой поиска в шапке сайта, чтобы отыскать прозу по определённым фразам из названия и текста произведений.